Разработка и использование общественно признанной авторской методики, в том числе новых цифровых образовательных ресурсов, методов фиксации и оценивания учебных достижений, контрольно-измерительных материалов.  

Мною разработаны календарно-тематические планы - приложения в виде программного обеспечения для каждого урока информатики к программе А.В.Горячева. Эти дополнения утверждены на городских педагогических чтениях «НИТ в образовании» и рекомендованы для работы педагогам, преподающим информатику в начальной школе города.
Работая по программе с новыми приложениями и ведя мониторинг своей деятельности, я получила убедительную положительную динамику:
1. Интеллектуального уровня развития детей;
2. Качества усвоения программного материала (стабильно высокое);
3. Формирования компонентов учебной деятельности.
4. Формирования способов совместной деятельности.
Уроки информатики с применением компьютера помогают сформировать пользовательские умения у обучающихся уже с первого класса. Это помогает преподавателям других дисциплин использовать компьютерные технологии на своих уроках. При этом надо учитывать, что применение компьютера на предметных уроках требует совершенно другого подхода. Мною созданы методические рекомендации «Проведение предметных уроков с компьютерной поддержкой в начальных классах», которые были обсуждены на 5 республиканской конференции «Новые технологии в образовании: на пути к открытому образованию» и были рекомендованы к использованию.
На кафедре постоянно ведется мониторинг знаний обучающихся по информатике. В качестве контрольно-измерительных материалов использую собственные компьютерные тесты, практикумы по информационным технологиям. Предлагаю фрагмент авторской формы мониторинга, созданной в Excel.
Для данного мониторинга разработана система критериев, по которым ведется отслеживание. Результаты усвоения тем детьми отражаются в баллах, процентах и графически. Кроме этого, ведется отслеживание уровня сформированности общеучебных умений и навыков. Например, умение давать самооценку и оценку работ других обучающихся.
Например,
Критерии отслеживания умения выполнять декодирование:
100% - обучающийся выполнил задание без ошибок;
90% - обучающийся понял смысл «декодирования», но не довел работу до конца. Вместо слова н-р, «Буратино» записал «Буратина»;
75% - обучающийся правильно расшифровал более половины букв;
50% - половину букв;
0-40% - в зависимости от числа расшифрованных букв.
Уровни сформированности самооценки: 1 уровень – самооценка занижена; 2 уровень - совпадает с оценкой учителя; 3 уровень – самооценка завышена.


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz